**ゴーヤのマリネ風和え物**

<材料・・・4人分>

ゴーヤ   1/2本    

パプリカ  1/4本

玉ねぎ   1/4個

鰹節    適量

ポン酢   大さじ1.5

塩コショウ 適量

 

 

 

<作り方>

① ゴーヤは薄切りにして軽くお塩を振って苦みを和らげておく。

② パプリカは、ゴーヤと同じ大きさに切っておく。

③ 玉ねぎはスライスして、軽く塩でもみ冷水につけて辛味を和らげ、水気を切っておく。

④ 鍋にお湯を沸かし、①のゴーヤ、②のパプリカをサッと茹でて水気を切る。

⑤ ボールにゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、鰹節を入れて混ぜ、ポン酢で和え塩コショウで味を調え、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

⑥ 器に盛り付けて出来上がり♪

 

 

・季節の野菜ならなんでもOK。

・マリネにする場合は、オリーブオイルを少し加えると簡単です。